Общеслав. Суф. производное от корь «корень» (ср. диал. корь «корень», словацк. ker «куст», ст.-сл. кърь «корень, куст» и т. д.), того же корня, что черенок, кора.
корень (2)
корень (биол.)
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОРЕНЬ (биологическое), орган растений, служащий для укрепления в почве, поглощения воды, минеральных веществ, синтеза органических соединений, а также для выделения некоторых продуктов обмена. Корень может быть местом хранения запасных веществ (например, у моркови), органом вегетативного размножения (у сирени и других). Совокупность корней одного растения называется корневой системой, форма которой (стержневая, мочковатая) зависит от соотношения роста главного, боковых и придаточных корней. Растения с глубокой и разветвленной корневой системой используются для закрепления песков, оврагов, эрозированных почв. Многие корни съедобны. Корни, содержащие крахмал, масла, красящие и другие ценные вещества, используют в промышленности и медицине.
Полезные сервисы
корень (в биологии)
Энциклопедический словарь
КОРЕНЬ (в биологии) - КО́РЕНЬ, в биологии - один из основных органов растений, служащий для укрепления в почве, поглощения воды, минеральных веществ, синтеза органических соединений, а также для выделения некоторых продуктов обмена. Корень может быть местом хранения запасных веществ (напр., у моркови, свеклы), органом вегетативного размножения (у осины, сирени и др.). Многие корни съедобны. Корни, содержащие крахмал, масла, красящие и другие ценные вещества, применяются в промышленности и медицине.
Полезные сервисы
корень (в лингвистике)
Энциклопедический словарь
КОРЕНЬ (в лингвистике) - КО́РЕНЬ, в лингвистике - непроизводная (простая) основа (см. ОСНОВА (часть слова)) слова, не включающая никаких аффиксов. Корень - лексическое ядро слова, т. е. несет его основное вещественное значение.
Полезные сервисы
корень (в математике)
Энциклопедический словарь
КОРЕНЬ (в математике) - КО́РЕНЬ, в математике
1) корень степени n из числа a - всякое число x (обозначаемое , a называется подкоренным выражением), n-я степень которого равна a (). Действие нахождения корня называется извлечением корня.
2) Корень уравнения - число, которое после подстановки его в уравнение вместо неизвестного обращает уравнение в тождество.
Полезные сервисы
корень (матем.)
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОРЕНЬ (математическое),
1) Корень степени n из числа a - число, n-я степень
которого равна заданному числу a
(обозначается ;
a называется подкоренным выражением). Действие нахождения корня называется извлечением корня.
2) Решение уравнения - значение неизвестного, обращающее уравнение в тождество.
3) Число, обращающее многочлен в нуль при подстановке этого числа вместо переменного.
Полезные сервисы
корень всем злым сребролюбие
Сборник слов и иносказаний
Ср. Amor sceleratus habendi!
Ov. Met. 1, 131.
Ср. Auri sacra fames!
Virg. Aen. 3, 57.
Ср. Желающие обогащаться впадают в искушение и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу - ибо корень всех зол есть сребролюбие.
Тим. 6, 9-10.
См. ненасытима утроба.
См. горька работа, да сладок хлеб.
Полезные сервисы
корень жизни
корень зелёный!
корень зла
Фразеологический словарь
Разг. Экспрес. Основа, источник, главная причина чего-либо неприятного, враждебного.
Уэллса тревожила мысль о перенаселении нашей планеты. Ему казалось, что в этом корень зла. Все беды, по его мнению, происходят от чрезмерной плодовитости людей. Английский писатель не был тут оригинальным, это были всё те же перепевы мальтузианской теории (Л. Никулин. У Горького).
- Васечка, - пропела Люся, глядя на мужа из-под пушистого меха, - ну, Васечка! Я хочу эту шапку! - В этой шапке корень зла! - рявкнул Вася, не поднимая глаз (А. Невзоров. Завтра суббота).
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Из Библии. В Ветхом Завете, в Книге Иова (гл. 19, ст. 28), рассказывается о благочестивом Иове, которого Бог подверг тяжким испытаниям. Недоумевая по поводу невесть за что свалившихся на него бедствий, Иов говорит преследующим его людям: «Вам надлежало бы сказать: «зачем мы преследуем его?» Как будто корень зла найден во мне».
Похожее выражение есть и в Новом Завете (Первое послание к Тимофею святого апостола Павла, гл. 6, ст. 9-10): «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».
Иносказательно: первоисточник, причина зла.
Поговорки
Синонимы к слову корень зла
Полезные сервисы
корень индикативный
корень морфологический
Лингвистические термины
Корень, выделяемый по отношению к современному состоянию языка. Корень пис- в словах писать, письмо;
выписка, записка, написание, опись, перепись. Корень этимологический. Корень, выделяемый по отношению к прошедшим эпохам развития языка. Корень -вод- в словах обводить- обод.
Вариант корня. Разновидность корня, возникающая в результате морфологического чередования. Варианты корня в словах умереть, умирать, умру, мор (-мер-, -мир-, -мр; мор-).
Полезные сервисы
корень сер. гавр
Гуманитарный словарь
КО́РЕНЬ Сер. Гавр. (1907-69) - артист балета и балетмейстер. Окончил Ленингр. хореограф. уч-ще в 1927 (кл. В. Семенова и А. Монахова). В 1927-30 артист балета Малого т-ра, в 1930-42 Гос. академич. т-ра оперы и балета им. Кирова. В 1942-60 солист Большого т-ра. Первый исполнитель партий Заала ("Сердце гор"), Остапа ("Тарас Бульба"), Меркуцио ("Ромео и Джульетта"), Ли Шанфу ("Красный мак"), Командора ("Лауренсия"), Кавалера Рипафратта ("Мирандолина"). Среди др. его ролей: Эспада ("Дон Кихот"), Керим ("Партизанские дни"), Нурали ("Бахчисарайский фонтан"), Северьян ("Сказ о каменном цветке"). Темпераментный, артистичный, элегантный, великолепно владеющий чувством стиля, К. был одним из лучших исполнителей характерных танцев в балет. спектаклях и на эстраде. В 1960-69 балетмейстер-репетитор Большого т-ра; ставил танцы в опер. и концерт. номерах.
С. Г. Корень
Полезные сервисы
корень сергей гаврилович
Энциклопедический словарь
Ко́рень Сергей Гаврилович (1907-1969), артист балета, балетмейстер, заслуженный артист РСФСР (1939), народный артист Кабардино-Балкарской АССР (1957). В 1930-42 в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова, в 1942-60 в Большом театре. Среди партий: Остап («Тарас Бульба» В. П. Соловьёва-Седого), Эспада («Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса), Нурали («Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева), Меркуцио («Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева). Яркий характерный танцовщик. Вёл концертную деятельность. В 1960-69 балетмейстер-репетитор Большого театра. Государственная премия СССР (1950).
Большой энциклопедический словарь
Ко́рень Сергей Гаврилович (19071969), артист балета и балетмейстер, заслуженный артист РСФСР (1939). В 193042 в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова, в 194260 в Большом театре (с 1960 балетмейстер-репетитор). Партии: Эспада («Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса), Нурали и Гирей («Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева), Меркуцио («Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева), Рипафратта («Мирандолина» Р. М. Глиэра) и др. Искусство Корня отличали высокая техника характерного танца, темперамент, тонкое чувство стиля. Ставил танцы в оперных и драматических спектаклях, на эстраде.
Полезные сервисы
корень слова
Переводоведческий словарь
Лингвистические термины
Непроизводная основа, являющаяся носителем вещественного значения слова. Корень выделяется путем отделения аффиксов и вычленения общей, далее нечленимой части родственных слов. Например, в словах стол, столик, столовая, столоваться, застольный, настольный корневой морфемой является часть стол-, соответствующая понятию "стол"
Полезные сервисы
корень учения горек, а плоды его сладки
Словарь крылатых слов и выражений Серова
С латинского: Litterarum radices amarae,fructus dulces sunt (литтэрарум ради цэс амарэ, фруктус дулцэс сунт).
По сообщению античного писателя и историка Диогена Лаэртского (III в.), эти слова принадлежат великому философу Древней Греции Аристотелю (384-322 до н. э.).
Иносказательно: поощрение человека, который усердно учится (шутл.-ирон.). .
Полезные сервисы
корень ученья горек, а плоды его сладки
Сборник слов и иносказаний
Ученье горько, но плоды сладки.
Ср. Итак, кончен учебный курс, теперь остается, по пословице, пожинать сладкие плоды горьких корней ученья...
Гончаров. Воспоминания. 2, 1.
Ср. Вот сладкий плод ученья.
А.С. Пушкин. Борис Годунов.
Ср. Τής παιδείας (έφη Άριστοτέλης) τάς μέν ρίζας είναι πίκράς, γλυκείς δέ τούς καρπούς.
Учения корни горьки, но плоды сладки (говорит Аристотель).
Diogen. Laert. 517. Ср. Otto. 963.